GRÜNDUNGSGESCHICHTE

Anne Notzke
ZuckerBox GmbH

„Arbeit muss Spaß machen und darf sich nicht nach Belastung anfühlen!”

Mit einer Eistee-Pfirsich-Torte fängt alles an. Dabei ist Anne Notzke eigentlich Tankstellen-Unternehmerin und backt nur manchmal für Freunde und Freundinnen. Doch als der Rapper Capital Bra seine neue Eistee-Sorte an einer Tankstelle vorstellen will, sagt er zu ihr: Hast du nicht Lust, die passende Torte zu backen? Anne Notzke legt los, backt einen Biskuitboden mit Eistee-Geschmack, rührt eine Pfirsichcreme und bedruckt Esspapier mit dem Logo des Getränks. 

Sie hat richtig Spaß, bewirbt sich anschließend bei einer Back-Show. Doch all die unterschiedlichen Zutaten und Utensilien zu bekommen, ist schwer. Anne Notzke entwickelt ihre Geschäftsidee: Einen Onlineshop für trendige Backartikel und Tortendekorationen, die es in Deutschland bis dahin kaum gibt. Die ZuckerBox GmbH füllt nun diese Marktlücke!

Doch der Start während der Corona-Pandemie ist eine Herausforderung. Anne Notzke lässt sich nicht entmutigen. Sie hat keine Ahnung von E-Commerce und Online-Marketing. Also lernt sie professionelle Videos zu drehen, vernetzt sich mit Creator:innen – und durch die Unboxing-Videos ihrer Backartikel wird ZuckerBox schnell bekannt.

Dabei setzt Anne Notzke darauf, möglichst wenig Verpackung zu verwenden. 80% der Versandkartons bestehen aus recyceltem Material, unnötige Verpackungen werden vermieden. Heute hat ZuckerBox eine starke Community auf Instagram und TikTok.

Mit wachsendem Erfolg wird das Lager bald zu eng, an nur einem Wochenende zieht Anne Notzke mit Hilfe vieler Freundinnen und Freunde um und eröffnet einen Laden in Nuthetal. Viele Kunden und Kundinnen haben sich gewünscht, die Tortenformen und Deko-Artikel auch mal ansehen zu können. Mittlerweile kommen Menschen aus ganz Deutschland, vom Bodensee bis zur Ostsee, in Nuthetal vorbei, um bei Anne Notzke einzukaufen.

Das Beste an ihrem Job: Es gibt viel Kuchen! Zwei bis drei Mal die Woche backt Anne Notzke und dreht die entsprechenden Videos dazu.

Und sie träumt weiter: Von einem Back- und Keks-Atelier, wo Workshops mit Erwachsenen und Kindern stattfinden, kombiniert mit einem Shop und einem Café.